История

Немного истории

История ОАО Кондитерский комбинат «Кубань» начинается с 25 декабря 1988 года, когда государственной комиссией был подписан акт о вводе в эксплуатацию кондитерской  фабрики, построенной югославскими специалистами по единому проекту ГосАгроПрома РСФСР и ПБК Белград в составе комплекса перерабатывающих производств АПК «Кубань» в городе Тимашевске Краснодарского края.

Пуск фабрики начался с ввода в эксплуатацию котельной, водозабора, очистных сооружений, силовой электроподстанции. В первые годы были созданы строительно-монтажное и транспортное управления.

Производственные цеха были оснащены технологическим оборудованием из восьми стран Европы.

Аналогов выпускаемой продукции в стране не было: все 13 рецептур и технологии для их производства были переданы Югославской стороной.

На проектную мощность 15140 тонн кондитерских изделий предприятие было выведено в кратчайший срок – за полтора года.

Короткой строкой вехи трудовой истории кондитерского комбината «Кубань»:

1988 год, 29 декабря. Подписание акта о приемке фабрики в эксплуатацию.

1989 год. Формирование коллектива в составе 1500 человек и выпуск 5 703 т продукции.

1991 год. Вывод производственных мощностей на 100%, выпуск за год 13 179 т продукции.

1992 – 1993 годы. Приватизация фабрики, создание АО Кондитерский комбинат «Кубань», в дальнейшем преобразованное в ОАО Кондитерский комбинат «Кубань».

1994 год. Развитие, известность и продвижение продукции на рынке, производство продукции 11 000 тонн в год.

1998 год. Дефолт, резкое падение производства - в 3 раза!

1999 - 2000 годы. Самый тяжелый год для комбината, произведено лишь 3143 т, уменьшение коллектива в 5 раз, до 340 чел.

2001 год. Начало возрождения комбината, введение новой структуры управления, первые шаги модернизации, приобретение по лизингу грузовых автомобилей и газовых турбин. Прирост объемов в 1,5 раза к 1999 году.

2002 год. Разработка и сертификация системы менеджмента качества на соответствие требованиям международного стандарта ИСО 9001 в системе сертификации ГОСТ Р - первые в крае!

2003 год. Начало развития шоколадного производства, приобретение первой швейцарской шоколадоотливочной машины «AWEMA», внедрение системы управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов НАССР.

2004-2006 годы. Рост выпуска конфет, приобретение второй шоколадоотливочной машины и двух заверточных автоматов для конфет, создание вафельного цеха.

2008 год. Кризисный год в стране. Подписание крупного контракта по производству сахарного печенья с компанией «Danone» (в настоящем Mondelez). Закладка фундамента новой котельной.

2009 год. Пуск в эксплуатацию блочной итальянской экономичной мини - котельной. Рост производства кондитерских изделий до 13323 тн /год. Спустя 20 лет, возврат на достигнутые максимальные объемы 1991 года!

2010-2013 годы. Дальнейшее вложение инвестиций в новые проекты, начало модернизации линии по производству пряников, сдобного и сахарного печенья, поиск новых рынков.

2014-2020 годы. Продолжение реализации инновационных проектов, сертификация системы менеджмента безопасности пищевых продуктов на соответствие требованиям ISO 22000 ISO/TS 22002-1 по схеме FSSC 22000, участник «первой волны» национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости»; Лауреат краевого конкурса в области качества «Сделано на Кубани». В 2019 году предприятие прошло аудиторскую проверку на соответствие требованиям Global Conformity program for sustainability, тем самым подтвердив выполнение организацией принципов ETI при осуществлении своей деятельности социально ответственным образом.

Комбинат сегодня

Компания - признанный лидер кондитерского бизнеса юга России в области высоких технологий, объёма производства и реализации продукции, одно из основных  бюджетообразующих  предприятий  Тимашевского  района. 

Комбинат расположен в границах комплекса перерабатывающих предприятий,  в числе которых ЗАО «АР Картон», ЗАО «Констанция Кубань», ЗАО «Эс Си Эй Пэкэджинг Кубань», ООО «Нестле Кубань», «PepsiCo» («Вимм-Билль-Данн»).

Главное преимущество - высокое качество и безопасность продукции, ее натуральность, отсутствие в составе  консервантов и ГМО. В связи с этим, первоочередной задачей является тщательный контроль на всех этапах производства.

Чтобы выдерживать жесткую конкуренцию на рынке кондитерских изделий необходимо постоянное обновление, как ассортимента, так и в материально-технической базы. Совершенствование качества изделий, формы и дизайна упаковок, стиля преподношения покупателю, создание совместно с отраслевым институтом новых видов продукции с применением современных технологических процессов, инновационных видов сырья и ингредиентов, техническое перевооружение производства – вот наши каждодневные задачи.

О конкуренции

Надо знать все о своих конкурентах, анализировать их деятельность. Безусловно, это помогает видеть свои слабые стороны, а значит, вовремя исправлять допущенные ошибки. Практика показывает: кто первый применил что-то новое, тот и выиграл.

О продукции

Конфеты, печенье, вафли, пряники, шоколад, соломка и колечки... Свыше 350 наименований сладкой продукции насчитывает ассортимент, выпускаемый кондитерским комбинатом.

Приверженность к традиционным классическим технологиям в гармоничном сочетании с любовью к эксклюзиву - наш главный принцип. Мы находимся в постоянном поиске новых идей и решений. Технологами комбината ежегодно создаются десятки новых видов кондитерских изделий. Совершенствуется упаковка и преподношение продукции покупателю. Мы выпускаем кондитерские изделия для разных целевых групп населения. И доступное, и дорогое. Для семейного чаепития, и для торжественных моментов. Есть в нашем «ассортиментном портфеле» сувенирная продукция, которую приятно привезти друзьям и родственникам в любую точку мира. Удачное конструкторское и дизайнерское решение - упаковка конфет в виде томика книжки, которая позволяет, благодаря съемной обложке, реализовать любой замысел—будь-то портрет любимого шефа, логотип фирмы, пейзаж родного города.

О партнерах

Наша продукция поставляется на экспорт в страны ближнего и дальнего зарубежья: Казахстан, Армения, Таджикистан, Азербайджан, Абхазию, Белоруссию, Израиль, Германию, Австрию, США.  

Комбинат - один из крупнейших поставщиков продукции  для Российской армии, вооруженных сил ближнего и дальнего зарубежья; учреждений санаторно-курортного комплекса,  дошкольных и школьных учреждений. 

Кондитерские изделия под торговой маркой «Кубань» представлены в крупных федеральных и региональных торговых сетях: «Магнит», «Лента», «Табрис», «Пятёрочка», «ВкусВилл», «Покупочка»,  «ПУД», «Ассорти» и других. 

Более трехсот крупных покупателей и свыше 150 поставщиков сырья и упаковки из ЮФО, России, зарубежных стран сотрудничают с комбинатом на основе многолетних контрактов.

О людях

На всех этапах работы комбината решающая роль принадлежала коллективу. В годы спада производства, которые пришлись на период 1998 – 2000 гг., все, от грузчика до генерального директора, достойно и с пониманием переживали тяжелые времена, искали пути выхода, вместе радовались первым успехам, закалялись на трудностях и сплачивались.

На комбинате, возглавляемом Героем труда Кубани, доктором технических наук, профессором КубГАУ Владимиром Кирилловичем Кочетовым, сегодня трудятся более 450 человек, среди которых, наряду с ветеранами производства, прошедшими все трудности и невзгоды, выпавшие на долю предприятия за все годы работы, трудятся молодые специалисты, которым доверены ответственные участки производства, в их числе два кандидата технических наук и один кандидат экономических наук, два преподавателя-исследователя, успешно закончившие аспирантуру и защитившие научно-исследовательскую работу. Есть на предприятии так называемый «золотой фонд» - 5 заслуженных работников пищевой индустрии РФ, 10 заслуженных работников пищевой и перерабатывающей промышленности Кубани. В коллективе немало работников имеющих правительственные, краевые и районные награды.

На предприятии действует Профсоюзный комитет, Совет ветеранов, Совет молодых специалистов. Реализуется «Программа социальных гарантий», включающая в себя предоставление общежития иногородним сотрудникам, финансирование содержания столовой, баз отдыха, оказание материальной помощи неработающим пенсионерам, работникам в затруднительных жизненных ситуациях, на обучение как детей, так и самих сотрудников, повышающих свою квалификацию, оплату лечения, предоставление льготных путевок для санаторного лечения и отдыха. Администрация выступает гарантом по кредитам для своих людей, в том числе и ипотечным.

О перспективах

Как выжить в сложных и не всегда благоприятных экономических обстоятельствах? Нужно «бороться, искать, найти и не сдаваться». Что мы и делаем. Ищем свои мотивы, резервы. Мы создали надежную инженерную базу, запустили новую котельную-автомат, компрессорную-автомат, участвуем в совместном проекте производства собственной недорогой электроэнергии. Есть реальные планы по дальнейшей модернизации производственных линий. Иными словами – «ни минуты покоя» - и только тогда предприятие, да еще в дружном коллективе, сможет выстоять и будет продвигаться вперед.

С пуска фабрики выпущено более 400.0 тыс. тонн высококачественных кондитерских изделий, реализовано свыше 30 инвестиционных проектов, благодаря чему мощность предприятия увеличена вдвое.

Кондитерский комбинат «Кубань» является визитной карточкой Краснодарского края и Тимашевского района. Активно участвует в международных выставках, форумах, симпозиумах, конференциях: международных выставках-ярмарках «Зеленая неделя» (г.Берлин), «ISM» (г.Кельн),   «SIA &SIMA» (г.Париж), «IBA» (г.Мюнхен), международных экономических форумах в г.Сочи, г.Мюнхене, г.Ганновере, г.Бонне, Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень» и многих других. Свидетельством лидерства комбината, высокой культуры и качества производства в отрасли являются многочисленные награды, которых в призовом фонде более 350.

Ассортимент кондитерских изделий, выпускаемых на ОАО Кондитерский комбинат «Кубань», включает 11 основных направлений:

* Шоколад и конфеты
* Пасты
* Крем кондитерский
* Мармелад
* Печенье затяжное, галеты, крекеры, хлебцы
* Печенье сахарное
* Печенье сдобное
* Пряники заварные и сырцовые
* Соломка
* Колечки
* Палочки кукурузные
* Вафли и вафельные торты

Давайте трудиться вместе!!!