26.02.2018

Бизнес-конференция 26-28.02.2018

С 26 по 28 февраля текущего года зам.генерального директора по качеству и связям с общественностью Н. В. Агеева, зам.директора технологической службы Н. Н. Романова, главный механик комбината М. А. Винчевский приняли участие в бизнес-конференции «Торты. Вафли. Печенье. Пряники - 2018».

Организаторами конференции выступили:
- Ассоциация предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД»;
- Международная промышленная академия;
- ВНИИ кондитерской промышленности - филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевые системы им. В. М. Горбатова».
При поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, ФИЦ питания и биотехнологии и Союза производителей пищевых ингредиентов.


Следует отметить, что ОАО Кондитерский комбинат «Кубань» в данной конференции принимало участие впервые и выступило спонсором мероприятия.


Программа бизнес-конференции включала в себя три пленарных заседания и три фокус-сессии по темам:

- «Рынок мучных кондитерских изделий: ассортимент, состояние, перспективы»;
- «Технические и технологические инновации: новые возможности и эффективность»;
- «Техническое регулирование, стандартизация и безопасность»;
- «Наука, бизнес, образование: точки соприкосновения»;
- «Маркетинг, брендинг, упаковка».

 

Всего за два дня работы конференции было сделано 32 доклада.

С приветственным словом к участникам конференции обратился президент МПА Бутковский Вячеслав Аронович, который сообщил присутствующим, что первая конференция с подобной тематикой состоялась в 1998 году и в последующем проходила один раз в два года. Настоящая бизнес-конференция одиннадцатая по счету. Начиная с 2003 года программа конференции стала включать проведение Международного смотра качества МКИ «Инновации и традиции». Всего за эти годы совместно с Минсельхозом РФ, НИИ кондитерской промышленности было проведено 14 смотров качества, в которых приняли участие 510 предприятий и было продегустировано без малого 2,5 тыс.образцов. С докладом о состоянии рынка кондитерских изделий РФ в 2017 году выступил президент «АСКОНДа» Носенко Сергей Михайлович, который в своем докладе довел до сведения присутствующих, что в настоящее время Министерство сельского хозяйства РФ совместно с Минэкономразвитием, Минпродторгом принимают самое активное участие в продвижении отечественной продукции, в том числе кондитерских изделий. В 2017 году в силу вступил приказ о семи отраслевых программах развития экспорта, одна из них касается кондитерской отрасли. Программы включают в себя поддержку экспортеров, в том числе субсидирование логистики, привел пример реальной помощи при реализации КИ на экспорт в Пакистан, когда при участии Минсельхоза в 2017 году были возвращены 30% таможенных пошлин.

 

С докладами выступили два представителя Минсельхоза России, Директор ВНИИ КП Савенкова Т.В. и сотрудники отраслевого института, научный руководитель ФИЦ питания и биотехнологии Тутельян Виктор Александрович, руководитель лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФИЦ питания и биотехнологии Кочеткова Алла Алексеевна, представители крупных компаний масложировой продукции «ЭФКО», «Союз», директор по продажам индустриального сегмента стран СНГ ООО «Барри Каллебаут НЛ Раша», менеджер по продажам компании «Антон Олерт», о проблемах, связанных с подготовкой кадров для кондитерской отрасли, с которыми сталкивается профессорско-преподавательский состав вузов, выступил зав. кафедрой Воронежского государственного университета инженерных технологий Газибег Омарович Магомедов (все более актуален вопрос о возврате к специалитету, тем более в отраслях, касающихся технологии), а так же представители ведущих аналитических компаний и экспертных центров довели до присутствующих рыночные тенденции и ближайшие перспективы. Было отмечено, что на сегодняшний день определяющим для покупателя остается цена, но в ближайшие два-три года произойдет перелом в потребительских предпочтениях и на первое место выйдет качество, и те предприятия которые не готовы, попадут в аутсайдеры. В первый день конференции в рамках пленарного заседания с докладом на тему «Работа предприятий отечественной кондитерской отрасли в условиях импортозамещения» выступила зам.директора технологической службы Кондитерского комбината «Кубань» Наталья Николаевна Романова. Доклад вызвал оживленный интерес слушателей. В перерыве многие подходили со словами благодарности за интересный и содержательный доклад, руководитель отдела по связям с общественностью компании «Объединенные кондитеры» при президенте МПА Бутковском В.А. высказала свое восхищение командой кондитерского комбината «Кубань», наблюдая за предприятием на протяжении довольно длительного времени, каждый раз предприятие представляет что-то новое, не стоит на месте, развивается.

 

В заключении первого пленарного заседания С. М. Носенко провел презентацию книг «Оборудование кондитерского производства ХХI века», которые написаны им в соавторстве с С.В. Чувахиным. Это четыре части: Шоколад. Какао; Конфеты; Карамель; Мучные кондитерские изделия (выпуск в 2018 году).

 

Необходимо отметить, что много было докладов информационных, из которых можно было почерпнуть что-то новое для работы, так Тутельян Виктор Александрович довел до сведения, что в настоящее время ведется разработка ГОСТ на школьное питание, призвав производителей и всех заинтересованных лиц принять участие в обсуждении проекта. Представитель компании «Барри Каллебаут» сообщил о разработке четвертого вида шоколада их технологами. Помимо белого, темного, молочного, есть Ruby, данный сорт будет представлен на глобальный рынок в 2019 году. Сообщил, что на отечественном рынке шоколада все большую популярность приобретает белый шоколад. Специалист ВНИИ КП Акимов Антон Игоревич сообщил, что с 01.01.2019 года в действие вступает в силу новый ГОСТ на галеты, нас коснется, необходима доказательная база о подтверждении заявленных сроков годности продукта. Руководитель управления по техническому регулированию ООО «Нестле Россия» доложил о законодательной базе относительно идентификации продукции как: натуральная, органическая, БИО и экологически чистая. Натуральный - такого определения для продукции как такового нет, в данном случае необходимо руководствоваться логикой; органическая продукция - регламентируется стандартом; понятия «экологически чистые товары и продукты» - запрещено законодательством. Ткешелашвили Манана Емельяновна довела до сведения результаты исследований по акриламиду (токсин, образующийся в результате реакции РВ с белками, его содержание регламентируется законодательством). Объектом исследования было сахарное печенье, в рецептуре которого часть муки заменяли кукурузным крахмалом, и во всех испытуемых образцах был обнаружен акриламид, но в образце с использованием кукурузного крахмала, его содержание значительно возрастает, в результате чего. Продукт становится не безопасным для человека. Представитель корпорации «Союз» сообщила, что они своим партнерам предоставляют право на использование разработанного и зарегистрированного компанией товарного знака «Без транс-изомеров» на безвозмездной основе. Кроме того, компания предлагает своим потребителям пальмовое масло с сертификатом RSPO, что позволяет проследить историю продукта от плантации до потребителя. Много внимания было уделено изменениям в техническом регламенте на масложировую продукцию, касающихся требования о содержании в продукции транс-изомеров менее 2%. Обратили внимание производителей пристально изучать информацию, которую представляют производители жиров и масел, которые обязательно должны указывать способ производства масложировоц продукции и содержание в ней транс-изомеров. Полякова Светлана Петровна, начальник отдела микробиологии, санитарии и гигиены ВНИИ КП познакомила аудиторию с новым термином, который все плотнее входит в нормативную российскую базу - микробиота (взамен микрофлоры).

 

В рамках конференции так же проходил международный смотр качества мучных кондитерских изделий «Инновации и традиции», выставка кондитерских изделий, представленных на конкурс, а так же участники конференции путем голосования выбирали победителя в номинации «За высокое мастерство в оформлении тортов». Кондитерский комбинат «Кубань» представил на смотр качества новинку - крекер «Pe-tuk» с томатом, красным перцем и пряностями (четыре вида): с кориандром, с семенами льна, «Весенняя», «Золотистая». Ассортимент выпускаемых комбинатам мучных кондитерских изделий был представлен на выставке.

 

Торжественная церемония награждения победителей Международного смотра качества мучных кондитерских изделий «Инновации и традиции» состоялась 28 февраля. Протокол заседания дегустационной комиссии зачитала директор ВНИИ кондитерской промышленности Савенкова Т.В. В смотре конкурса приняли участие 39 предприятий, представившие 242 образца. География участников очень обширная: Хабаровск, Тверь, Сочи, Ейск, Нарафоминск, Татарстан, Воронеж, Чебоксары, Москва, московская область. В числе участников смотра качества и выставки МКИ, представленных на конкурс: «Монастырская трапеза», «Волжский пекарь» (г.Тверь), «Свято-даниловский патриарший монастырь» (Даниловская трапеза), «Каширахлеб», «Пензенский хлебозавод», «Производственная компания «Хлебник», ЗАО «Хлеб» (г.Тверь), «Орловский хлебокомбинат», «Ейск-хлеб», ОАО «Хлеб» (Н.Новгород), «Пензенская кондитерская фабрика», «АККОНД» (Чебоксары), «Калининградхлеб», «Сормовская кондитерская фабрика», «Благовещенская кондитерская фабрика «Зея», «Паритет-Инвест» (Нарофоминск, Московск.обл.), ИП Князева (г.Воронеж), ОАО «Колос» (г.Белгород), «Владимирский хлебокомбинат», ИП Сажина (г.Воронеж), кондитерская фабрика «Батерфляй» (г.Москва), «Казанский хлебозавод» (Татарстан), Тульская кондитерская фабрика «Ясная Поляна», «Тобус» (г.Воронеж), «Воронежская кондитерская фабрика», ОАО «Рот-Фронт», «ТАКФ» (Объединенные кондитеры, Тамбов), Кондитерская фабрика им. Самойловой. Председатель дегустационной комиссии - председатель «АСКОНД» С. М. Носенко, три заместителя председателя: ректор МПА Ильина О.А., директор ВНИИ КП Савенкова Т.В., представитель Министерства сельского хозяйства РФ Белоус Елена Петровна. Члены комиссии: Иунихина В. С. (МПА), Святославова И.М. (ВНИИКП), Щербакова Н.А.(ВНИИКП), Мистенева С.Ю. (ВНИИКП), Солдатова Е. А. (ВНИИКП), Руденко О.С. (ВНИКП), Полякова С.П. (ВНИИКП), Устинова Л.В. (МПА), Маслова А. (МПА), Потапов С.М. (МПА), Куркина Н.В. (журнал «Хлебопродукты»). Отметила, что в целом продукция массовая хорошая, но были образцы, которые отобраны непосредственно из цеха с линии или со склада готовой продукции (откровенно чувствовалось в органолептике), в сравнении с прошлым смотром качества сдает позиции сливочное масло, не всегда хорошее сочетание коржей и отделочных полуфабрикатов. Много пищевых добавок (сорбиновая кислота), учли замечания прошлых дегустаций и в этот раз у членов комиссии не было вопросов в отношении ароматизаторов (приятные, в меру), по красителям - как говорится «на вкус и цвет....». Много тортов с детской тематикой, в связи с льготным налогооблажением (10% НДС) все ринулись в эту группу МКИ, но не всегда это оправдано, много ошибок даже в информации, выносимой на этикетку. К этому подходить необходимо очень осторожно и с подготовленной нормативной, технической и технологической базой. Основные замечания по тортам и пирожным: отмокание, цветовые сочетания.

 

Печенье, пряники, вафли - средний ценовой сегмент, но есть очень достойные образцы. Много ошибок в маркировке: если вы нарисовали на упаковке плитку шоколада, то проверяющие органы будут искать в составе шоколад; если пишите «ореховое», то нельзя в составе писать арахис вместо ореха фундука; пишите на этикете «сливочное» на рисунке изображаете масло, а в составе честно указываете маргарин - все это неправильно. Много мелкой маркировки, нечитаемой, по кругу. Обратила внимание производителей, что необходимо очень внимательно относиться к названию глазури, используемой при производстве изделия!!! Смело и в разных изделиях используется семя льна - очень похвально. Вафли очень порадовали: структура листа нежная, начинки вкусные нежные, срез ровный, цвет листа однородный.

 

Награждение проводили президент МПА Бутковский В.А. и директор ВНИИ КП Савенкова Т.В. Всего вручено: бронзовых медалей - 10 шт.; серебряных - 25 шт.; золотых - 38 шт. (в том числе Диплом I степени к золотой медали «За высокое качество продукции» награжден ОАО Кондитерский комбинат «Кубань» за крекеры из пшеничной муки «Pe-tuk» с томатом, с красным перцем и пряностями «Весенняя», «Золотистая», с кориандром, с семенами льна). Гран-при смотра качества «За неизменно высокое качество и широкий ассортимент кондитерских изделий» были награждены:

1. Объединенные кондитеры
2. Воронежская хлебная компания
3. Вологодский хлебокомбинат
4. ЗАО «Хлеб» (г.Тверь)
5. ОАО Кондитерский комбинат «Кубань»
6. «Новоторг», Хабаровск
За высокое мастерство в оформлении тортов и пирожных (путем голосования) награждены:
- компания «Маска» (г.Тверь) - кубок III степени вручен;
- компания «Новоторг» (г.Хабаровск) - кубок II степени вручен;
- компания «Тобус» (г.Воронеж) - кубок I степени вручен.

 

Особо необходимо отметить очень теплое дружелюбное и уважительное отношение организаторов конференции, наших коллег и партнеров, и прежде всего руководства МПА к Кондитерскому комбинату «Кубань», генеральному директору В. К. Кочетова - Почетному профессору МПА.


Участники:
1. Объединенные кондитеры
2. Ирекс
3. ООО «Монастырская трапеза»
4. ООО «Даниловская трапеза»
5. ООО «Калининградхлеб» (Московская обл)
6. ОАО «Колос» (Воронежская обл)
7. МП «Хлебозавод №1» (г.Рязань)
8. АО «Муромский хлебокомбинат»

 

 

     

      

      

      

      

      

      

   


Все новости